Am 1. März (Samstag) wird im Landhotel Beverland in Ostbevern frisch gehopft und vermälzt. Ab 19 Uhr ist der erste Bier-Sommelier des Münsterlandes zu Gast im "Kaseinwerk".
Rainer Diekmann nimmt die Teilnehmer an diesem Abend mit auf eine "Expedition ins Bierreich".
Allerdings ist diese Veranstaltung nicht vergleichbar etwa mit einem Besuch auf dem Oktoberfest oder einer Brauereibesichtigung – im Gegenteil. Schließlich ist Diekmann ein Sommelier und legt daher Wert auf Stil und Geschmack. Im Fokus seiner "Expedition" stehen sechs leckere "begleitende Schmankerl" und fein darauf abgestimmt gibt es natürlich etwas zu trinken: sechs von Diekmann ausgewählte Biertypen.
In ruhiger und entspannter Atmosphäre wird Bier-Sommelier Diekmann charmant und kompetent durch den Abend referieren und die Gäste mit Philosophien, Anekdoten und gehopften Geschichten rund um das "älteste Kulturgetränk der Welt" bei Laune halten. Bier und Geschichte, Bier und Gesundheit, Bier und Speisen, internationale Bierwerbung, Anekdoten und Zitate – Rainer Diekmann fasst in seiner "Bier-Show" Wissenswertes und Unterhaltsames augenzwinkernd und mit sympathischem Blick zusammen. Dazu gibt es im Landhotel Beverland ein auf die Bier-Verkostung abgestimmtes Menü. Die Köche des Restaurants „Kaseinwerk“ servieren an diesem Abend:
Kabeljaufilet, in Bierteig gebacken, serviert mit einer Feldsalatgarnitur
* * *
Stutensoppen mit Zwiebel-Malzbierbrot
* * *
Schweinefilet, mit Dörrzwetschgen gefüllt, auf karamellisierter Landbiersauce
Wirsingwickel und Kartoffelschinkentaler
* * *
Guinnessgelee mit Weißbierschaum
Neben dem Menü gibt es einen weiteren Höhepunkt: Der Bier-Sommelier führt die Gäste ein in die süddeutsche Bier-Veredelungstechnik des "Stackeln" ein. Was sich das hinter verbirgt? Das werden die Seminarteilnehmer an diesem Abend herausfinden.
Der Abend im Landhotel lässt sich wunderbar kombinieren mit einer Übernachtung in einem der 62 Themenzimmer des Hotels – ganz besonders bietet sich eines der Bierfass-Zimmer an, in dem die Gäste in einem originalen, zum Bett umgebauten Bierfass der Potts-Brauerei schlafen.
Leistungen:
Preis pro Person: 79 Euro
Preis pro Person inkl. Übernachtung im Themen-DZ (inkl. Frühstück): 139 Euro