Ökologische, soziale und ökonomische Nachhaltigkeit bestimmt unser tägliches und strategisches Handeln.
In allen Bereichen im BEVERLAND achten wir sehr konsequent darauf, unser tägliches Arbeiten und unsere Projekte nachhaltig zu gestalten.
Dies sind verschiedene Beispiele, wie wir im BEVERLAND Nachhaltigkeit leben:
Wir halten eine eigene Angus-Rinderherde. Die Mutterkuhherde weidet das ganze Jahr auf den Wiesen rund um das Beverland. Wir lassen unsere Tiere langsam aufwachsen und erzielen so einen gesunden und schonenden Fleischaufbau. Außerdem setzen wir auf ökologische Landwirtschaft. Das bedeutet zum Beispiel, dass alle Kälber bei ihren Müttern aufwachsen. Sie werden von den Kühen mit gesunder Muttermilch gesäugt und fressen später, wie die anderen Tiere auch, ausschließlich saftiges Gras.
Bei der Auswahl der Lebensmittel, die wir verwenden, achten wir ganz besonders auf die regionale Herkunft. So kommen zum Beispiel unsere Eier und Kartoffeln aus Ostbevern, unser Brot aus Gimbte und unser Schweinefleisch aus Ostbevern und Lienen. Unser Gemüse kommt so weit wie möglich von Bauern aus der Umgebung. Lebensmittel wie Torten, Eis und Nudeln stellen wir im BEVERLAND selbst her.
Im BEVERLAND betreiben wir unser eigenes Blockheizkraftwerk. Durch die Technik des BHKW findet eine besonders effektive Nutzung des Brennstoffs statt. Aufgrund einer effizienten Kraft-Wärme-Kopplung wird der CO2-Ausstoß reduziert. Somit leistet das BHKW einen guten Beitrag, um die Umwelt zu schützen.
Bei uns im BEVERLAND werden Kerzenreste nicht einfach entsorgt, sondern gesammelt. Die gesammelten Reste gehen dann an eine Behindertenwerkstatt, die aus den Kerzenresten neue Grillanzünder herstellt.
Knapp die Hälfte unseres Fuhrparks besteht aus E-Autos. Durch die Nutzung der Lieferwagen mit Elektroantrieb verringern wir den Ausstoß von CO2 unseres Fuhrparks enorm.
Im weitläufigen BEVERLAND müssen immer wieder Sachen von A nach B transportiert werden. Wann immer es geht, nutzen wir hierzu unsere Lastenfahrräder und verzichten auf den Transport mit Autos, um die Umwelt zu schützen.
Wir ermöglichen unseren Mitarbeitern das Leasing eines E-Bikes, damit diese mit dem Fahrrad zur Arbeit kommen können und damit das Auto zuhause stehen lassen.
Im ganzen BEVERLAND verteilt hängen über 40 Nistkästen für Tiere wie Meisen, Fledermäuse und Steinkäuze. Diese bieten den Tieren einen Nistplatz und sind auch für uns nützlich. Denn diese Tiere sind natürliche Feinde vom Eichenprozessionsspinner, der in den vergangenen Jahren auch für uns ein immer größeres Problem geworden ist.
Wir haben im Jahr 2020 über 500 Meter Hecke aus heimischem Gehölz gepflanzt. Früchte wie Holunder, Schlehen und Brombeeren sollen sowohl Vögeln und Insekten als Nahrung dienen und gleichzeitig auch als frische regionale und ökologische Lebensmittel für unsere Gäste bereitstehen.
Im Jahr 2020 haben wir begonnen unseren eigenen Wein im BEVERLAND anzubauen. Somit werden wir in Zukunft einen Teil unseres Weinbedarfs selber erzeugen können.
Neben unserem Wein stehen unsere eigenen Bienenvölker. Wie allgemein bekannt ist, sind Bienen wichtig für die biologische Vielfalt. Durch ihre Bestäubung bringen sie viele Arten von Früchten dazu zu wachsen. Extra für die Bienen haben wir im BEVERLAND, zum Beispiel am Hotelparkplatz, bienenfreundliche Blumenmischungen gepflanzt.